Фото: freepik.com

В столице наградили победителей премии AI Awards 2025, организованной командой по развитию искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных «Билайн Big Data & AI». Премия проводится уже второй год, и ее особенность заключается в том, что в качестве жюри здесь выступает нейросеть. Именно искусственный интеллект отобрал победителей в десяти номинациях:

● «ИИ в образовании»: Высшая школа экономики

● «ИИ в банках»: Сбербанк

● «ИИ в ретейле»: Wildberries & Russ

● «ИИ в промышленности»: «Росатом»

● «ИИ в кибербезопасности»: «Лаборатория Касперского»

● «ИИ в импортозамещении»: Сбербанк

● «Искусственный интеллект для здравоохранения»: Центр диагностики и телемедицины ДЗМ Москвы

● «Регионы. Вклад в развитие ИИ»: Пермский край, Нижегородская область

● «ФОИВы. Вклад в развитие ИИ»: Министерство здравоохранения РФ

● «Личный вклад в развитие ИИ»: доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор AIRI Иван Оселедец

В номинации «За особый вклад в развитие ИИ» победу одержали Альфа-банк и Томская область

Директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Константин Романов рассказал, что в этом году в основу рейтинга лег анализ 1,6 млн публикаций в СМИ и открытых источниках на тему искусственного интеллекта. Учитывались данные по 85 регионам, 42 персоналиям, 69 федеральным органам исполнительной власти и 1045 организациям, 531 из которых оказалась в рейтинге. Сбором и первичной обработкой данных занималась компания Brand Analytics — разработчик одноименной системы мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ. «Премия AI Awards объединила ведущих игроков рынка, которые рассказывают о результатах реализации проектов в области ИИ, — подчеркнул Романов. — Мы продолжим развивать и расширять масштабы премии, чтобы были замечены как можно больше передовых проектов и компаний, продвигающих технологии в разных отраслях».

По словам технического директора Brand Analytics Григория Островского, при создании рейтинга AI Awards было обработано свыше 40 млрд сообщений и из них отобрано 1,6 млн релевантных публикаций об искусственном интеллекте на русском языке. Искусственный интеллект объективно ранжирует исходные данные, что позволяет найти в разных точках России оригинальные проекты и организации, делающие важный вклад в развитие ИИ. «Использование нейросетевых технологий для формирования рейтинга AI Awards — это не только инновационный подход к оценке достижений в сфере ИИ, но и наглядная демонстрация объективности и прозрачности самого процесса, — пояснил специалист. — Учитывая стремительный рост применения искусственного интеллекта в промышленности, медицине, разработке новых технологий, я уверен, что и в будущем премия останется важной площадкой для обмена опытом и признания достижений различных компаний в этой важной для развития нашего государства сфере».

Помимо собственно награждения в Центре событий РБК также состоялась дискуссия «Разговор по ИИ-душам». В ней приняли участие предприниматели, ученые, представители власти и вузов: они поделились собственным опытом и рассказали о достижениях в области ИИ. Экспертами деловой программы стали:

  • Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций,
  • Константин Майор, основатель и гендиректор медиахолдинга МАЕР,
  • Антон Думин, IT-директор «Газпром нефти»,
  • Евгений Абакумов, директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом»,
  • Сергей Анохин, гендиректор «Билайна»,
  • Данила Медведев, футуролог и эксперт по усилению интеллекта в экономике,
  • Сергей Марков, управляющий директор — начальник управления экспериментальных систем машинного обучения департамента общих сервисов «Салют» ПАО «Сбербанк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *