Врач-диетолог Наталья Павлюк: неблагоприятные изменения стула, возникающие после употребления молока, могут сигнализировать о необходимости отказа от него.

Многие знают, что при непереносимости лактозы – присутствующего в молоке сахара – от его употребления нужно отказываться. Диетолог Павлюк объяснила в беседе с «Радио 1», кому действительно показан отказ от молока.

Медик отметила, что непереносимость лактозы может развиваться с возрастом у людей, которые в более молодые годы нормально переносили молоко. Это связано с уменьшением в организме выработки лактазы – фермента, который перерабатывает  лактозу. О том, что организм перестал нормально воспринимать молоко, «говорят» изменения стула.

«При непереносимости лактозы у взрослых могут наблюдаться газообразование и пенистый стул», — уточнила Павлюк.

Врач обратила внимание на то, что многим людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от молочных продуктов – их употребление следует лишь ограничивать.

«При легкой и умеренной непереносимости пациенты могут употреблять небольшое количество молока, например, 50-100 миллилитров в день. Также можно использовать кисломолочные продукты и безлактозные», — порекомендовала диетолог.

Специалист предупредила, что при тотальном отказе от всего молочного может возникать нехватка кальция, с которой ассоциируются проблемы с суставами, зубами и давлением.

Однако если после употребления молока возникает профузный (непрекращающийся) понос, этот продукт становится запрещенным. При столь тяжелой непереносимости лактозы нужно обратиться к врачу, обратила внимание эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что продукты из разделов здорового питания могут вызывать прибавку веса.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наталья Павлюк Здоровье врач-диетолог Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *